Эта штука покрупнее «Меги»: UD Group отгрохает на Павлюхина ТРЦ за 6 миллиардов

8 декабря 2017

Эта штука покрупнее «Меги»: UD Group отгрохает на Павлюхина ТРЦ за 6 миллиардов

«БИЗНЕС Online» публикует эскизы нового храма торговли и развлечений, который начинают строить уже 15 ноября

Наконец-то спала завеса тайны с проекта строительства еще одного ТЦ «Унистроя» — в границах улиц Павлюхина, Газовой и Спартаковской.
На публичных слушаниях накануне представители компании презентовали мегапроект, реализовать который намечено уже к 2020 году. В здании будет пять этажей, включая подземный, а больше трети площадей отдадут под развлекаловку. На транспортные потоки все это великолепие не повлияет, уверяют в компании.

Предметом публичных слушаний стало возведение нового торгового центра в границах улиц Павлюхина, Газовой и Спартаковской
Фото: Лилиана Набиуллина

150 МАГАЗИНОВ, 11-ЗАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР И 1,5 ТЫС. ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ 

Предметом публичных слушаний, прошедших накануне в управлении архитектуры и градостроительства Казани, стало возведение нового торгового центра по улице Павлюхина. На слушаниях ЗАО «УК „Файнейшнл Партнерс“» попросила утвердить разрешенный вид использования земельного участка — под объекты развлекательного назначения. На слушания явились сразу несколько представителей девелоперской UD Group (партнерская компания «Унистроя»). Среди них — директор компании — будущего собственника здания ООО «СтройИнвестКонсалтинг» Валентина Сахабеева и руководитель проекта по строительству Игорь Гуров, который и выступил в качестве заявителя.

На земельном участке площадью в 5,7 га по улице Павлюхина запроектирован центр семейного отдыха, рассказал Гуров. Он представляет собой пятиэтажное здание, в котором минус первый и первый уровень — это автостоянка на 1572 места (среди них — 158 мест для маломобильных групп населения и 33 — для инвалидов-колясочников), а второй, третий и четвертый этажи — зона торговли, общепита, а также развлекательная зона. Пространство торговли будет включать в себя продуктовый гипермаркет площадью более 9 тыс. кв. метров и более 150 магазинов международных и федеральных марок, некоторые из них появятся в Казани впервые. Развлекательная зона, запроектированная на четвертом этаже, включает в себя 11-зальный кинотеатр с залом формата IMAX, а также детские, подростковые и взрослые места для развлечений. Отдельным архитектурным решением, по словам Гурова, станет эксплуатируемая кровля, запроектированная на пятом этаже.

Для разработки проекта «Унистрой» привлек известную компанию Blank architects, специализирующуюся на архитектурных концепциях и дизайне торговых объектов, а проектную документацию разрабатывала казанская компания «Солев». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», станет ли этот торговый центр самым большим в Казани, директор «СтройИнвестКонсалтинга» ответила утвердительно. «По общей площади — да. По арендопригодным — нет», — пояснила она. Здесь пальма первенства остается за «Мегой». Общая площадь ТЦ на Павлюхина составит 138 тыс. кв. метров, а аренднопригодная — 55 тысяч. Для сравнения, площадь «Меги» — 112,5 тыс. «квадратов».

Открытие торгового центра запланировано на 2020 год — с учетом объема площадей срок вполне объяснимый

Уже после слушаний корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с Гуровым и узнать некоторые детали проекта. Сейчас на участке, огороженном под строительство, ничего нет — это пустая территория, рассказал он. Начать строительство в компании планируют сразу после получения разрешения — ориентировочно с 15 ноября. Общая стоимость проекта превысит 6 млрд рублей — в эту цифру уже включена разработка эскизных чертежей и всей прочей документации. Вести строительство объекта, согласно результатам тендера, будет компания «Оримэкс Строй». Что касается внутренней начинки здания, то фишкой будет максимальная для Казани доля «развлекаловки» — практически 35% всех арендопригодных площадей. «Для сравнения — самая большая развлекательная площадь у нас в «Парк Хаусе» — 17 процентов, в «Тандеме» — 12 процентов, в «Меге» — вообще около 5. Поэтому мы как раз делаем на это упор», — резюмирует наш собеседник. С названием торгового центра в компании еще не определились — вероятнее всего, с этой целью будет проведен отдельный креативный тендер. Будущих якорных арендаторов компания попросила не раскрывать — переговоры еще в процессе.

Зона торговли будет включать в себя более 150 магазинов международных и федеральных марок, некоторые из них появятся в Казани впервые

ТРАНСПОРТНАЯ НАГРУЗКА И «ПОТЕРЯННЫЙ СКВЕР» 

Въезды и выезды на подземную и надземную автостоянки предусмотрены с улиц Павлюхина и Спартаковская, сообщил руководитель проекта по строительству на вопросы жильцов. Начальник отдела землепользования и застройки Олеся Данилова поинтересовалась, каким будет расстояние от уже существующей там открытой автостоянки до расположенного рядом детского сада и жилого дома. «Более 25 метров. Проект санитарно-защитных зон у нас выполнен, расстояния мы соблюдаем», — поспешила заверить Сахабеева. Однако у представителя УаиГ, очевидно, возникли сомнения. «При строительстве ЖК „Сокольники“ на месте стоянки должен был быть сквер. Почему вы изменили проект?» — поинтересовалась она у присутствующих. Они, впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли — все-таки в «Унистрое» не раз подчеркивали, что коммерческое и жилое строительство — два разных профиля.

Нажмите, чтобы увеличить

«Кроме того, на комиссии у вас было замечание — вы должны были до публичных слушаний представить от НИиПИ Генплана Москвы письмо по поводу нагрузки на транспортную систему», — продолжила Данилова. «Письмо есть. Вывод — мы не превышаем нормы, и улично-дорожная сеть спроектирована с запасом. Эксплуатация этого объекта не оказывает влияния на движение транспорта в этом районе», — заверил Гуров. По данным НИиПИ Генплана Москвы, скорость движения на улицах Спартаковская и Павлюхина может упасть совсем незначительно — с 51 до 46 километров в час, добавила Сахабеева. «Я прошу этот расчет приобщить к делу и передать нам на рассмотрение», — подключился к разговору первый замначальника управления Тимур Давыдов. После рассмотрения этого заключения в УАиГ примут решение — принимать результаты публичных слушаний или нет, пояснил он.

Общая стоимость проекта превысит 6 млрд рублей — в эту стоимость уже включена разработка эскизных чертежей и всей прочей документации

Кроме того, на слушания явились представители расположенного рядом детского сада — их интересовало, как и когда будут решаться вопросы с сетями. Впрочем, Сахабеева заверила, что все дренажные системы уже проведены, а забивка свай ввиду близости исламского университета и дошкольного учреждения будет вестись новым способом. «Это будет не забивка, а вдавливание — то есть мы постараемся шуметь по минимуму и, соответственно, обеспечить спокойные тихие часы», — пообещала директор «СтройИнвестКонсалинга». При этом в компании не стали скрывать, что идут на определенные жертвы: вдавливание свай — процесс куда более затратный. Речь о десятках миллионов рублей. Сам процесс забивки свай, по словам выступающих, должен занять около трех месяцев. Таким образом, можно предполагать, что к весне эта работа будет завершена. В целом же открытие торгового центра запланировано на 2020 год — с учетом объема площадей срок вполне объяснимый.

Напомним, совсем недавно UD Group анонсировала еще один масштабный проект — по строительству бизнес-центра на ул. Хади Такташа. Согласно проекту, также разработанному бюро Blank Architecture, бизнес-парк класса А будет состоять из четырех звездообразно расположенных отдельно стоящих пятиэтажных зданий, объединенных единой планировочной структурой. На первых этажах проектируемого объекта планируется расположить объекты инфраструктуры и сервиса для горожан, на втором-пятом этажах — офисные помещения. А в конце прошлого года в Казани открылся торговый центр «Горки Парк», которым также управляет UD Group. Еще один ТЦ от «Унистроя» должен появиться на улице Ершова на территории Октябрьского городка. Предполагается, что это будет lifestyle-центр c торговой зоной и зоной leisure (отдых, досуг).

Таким образом, в очень короткий срок империя «Унистроя» станет одним из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости Казани, пройдя в этом смысле путем «Сувара», которой тоже одинаково силен и в жилом, и в нежилом сегменте рынка.

Поделиться

Торговая недвижимость Казани: новые моллы, бренды и тренды-2019

12 декабря 2018

В Казани на Рождественском саммите подвели итоги рынка торговой недвижимости. Эксперты рассказали, как изменился ритейл, чего в моллах не хватает потребителям и как будут выглядеть магазины будущего.   Открыть эту новость

«ГоркиПарк» дарит праздник!

12 декабря 2018

8 декабря торговый центр «ГоркиПарк» отметил свое двухлетие.Событием мероприятия стало определение победителя, который получил главный приз — семейное путешествие по Европе, а также выступление финалистки «Фабрики звёзд» Виктории Дайнеко.

Открыть эту новость

Аренда офисов в Казани подорожала на 6%. Что будет со ставками в 2019 году?

29 ноября 2018

Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуются небольшие офисы площадью до 35 кв. метров. После застоя на ЧМ-2018 в Казани открылось четыре бизнес-центра, однако свободных площадей стало на 2% меньше.  Открыть эту новость

Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами

25 октября 2018

Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал 2018

24 октября 2018

Макроэкономические показатели РФ

В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.

Открыть эту новость

Если повторится сценарий 2014 года, то это повлияет на снижение арендных ставок

24 октября 2018

Аналитики прогнозируют снижение спроса на офисную недвижимость

Открыть эту новость

Казань:торговли много не бывает

12 сентября 2018

У столицы Татарстана Казани, согласно федеральной статистике, с торговлей все в порядке — город занимает почетное 9-е место в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. Но беда в том, что многие торговые центры города устарели. А один из новых строящихся ТРК оказался в центре скандала.

Открыть эту новость

Офисы Казани: как ЧМ скорректировал арендные ставки

1 августа 2018

Столица республики по-прежнему нуждается в офисных площадях высокого качества

Открыть эту новость

Как себя чувствуют казанские офисы?

30 июля 2018

Аналитики компании UD Group рассказали, как в Казани дела с офисами.

Открыть эту новость