15 декабря 2017

Олимпийские интриги

«АИ-Менеджмент» в сентябре приобрела у компании «ТК Олимп» с торгов недвижимое имущество, состоящее из торговых помещений и гостиницы. Деньги для приобретения имущества собственник взял в кредит у ПАО «Энергобанк», по которому существует жесткий график выплат. 13 октября было зарегистрировано право собственности уже на нового правообладателя.

Новыми собственниками запланирована реновация торгового комплекса с привлечением новых федеральных и региональных операторов, создание качественного проекта, который будет соответствовать всем современным трендам в коммерческой недвижимости. Для реализации этого процесса был проведён тендер среди ключевых компаний-консультантов в сфере коммерческой недвижимости: Cushman & Wakefield, Jones Lang Lasalle, Colliers, CBRE, Idem.

Начать нормальную деятельность новые собственники не могут до сих пор: по заявлению одного из кредиторов обанкротившейся компании – ООО «Омега» (руководимого Дмитрием Минкиным, сыном владельца компании «ТК «Олимп») арбитражный суд в лице Ахметзяновой Л.Н. ввел запрет на распоряжение имуществом торгового комплекса с гостиницей. Данные обеспечительные меры должны действовать до рассмотрения заявления «Омеги», в котором требуется отмена результатов торгов.

Более того, представители прежней администрации продолжают незаконно пытаться собирать деньги с арендаторов и мешают выполнению обязанностей правомерных собственников объекта.

В «АИ-Менеджмент» добиваются «освобождения» имущества и указывают на необоснованность попыток оспорить торги. В компании заявляют, что несут крупные убытки: надо платить проценты по кредиту, но как это сделать, если получать прибыль с законно приобретённого имущества невозможно? С новым собственником «Татэнергосбыт» и охранные организации не хотят заключать договоры – из-за введенных, непонятно по каким причинам, обеспечительных мер.

Во введении запрета на аренду не было оснований, так как представители «Омеги» высказали только предположения, которые якобы могут аннулировать торги: заявляется, что обеспечение торгового и гостиничного комплекса теплом и электричеством происходит за счет ИТП и ТП, принадлежащего ООО «Милан» (аффилированное юридическое лицо компании «ТК Олимп»).

На самом деле комплекс зданий обеспечен всеми необходимыми коммунальными ресурсами и инженерными коммуникациями, а в «Омеге» не предоставили никаких доказательств того, что ИТП и ТП не были проданы на торгах вместе со всем комплексом, а принадлежат компании «Милан». Согласно градостроительного кодекса ИТП и ТП всегда вводятся в составе объекта недвижимости; и для продажи требуется выделить его из состава имущества, чего не было сделано.

Прежние собственники решили провести атаку по нескольким фронтам. Ранее ими 2 и 3 этажи торгового комплекса были переданы в аренду «за копейки» двум «карманным» компаниям («Айтек» и «Альфа»), а затем третьей своей компании – ООО «Торговый Комплекс». Сейчас представители диаспоры Минкиных настаивают на том, что законными арендаторами этих этажей являются они.

Однако, дело в том, что ООО «ТК «Олимп» согласно договору об ипотеке со Сбербанком должен был каждый раз получать разрешение у банка на передачу имущества в аренду. Этого разрешения получено не было. Таким образом, имущество было передано в аренду без согласия залогодержателя, что априори влечет за собой прекращение права аренды в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество в соответствии с законодательством РФ. Необходимость отдельного судебного оспаривания взыскания отсутствует, так как договоры с ООО «ТК Олимп» являются прекратившими своё действия с 19 февраля 2016 года.

Все попытки оспаривания торгов, инициирования обеспечительных мер, апелляции к якобы действующим договорам – вытекают только из нежелания прежних собственников объектов признавать свершившийся факт перехода права собственности на торговый комплекс и гостиницу. Кроме того, они хотят также продолжать получать деньги аренду за уже чужие площади, ради чего создают видимость наличия подобных прав.

Заложниками сложившейся ситуации стали все: арендаторы не могут перезаключить договоры на новых условиях с новыми владельцами, «АИ-Менеджмент» несёт значительные финансовые потери. И только прежние собственники продолжают мутить воду и собирать деньги за аренду…

Картинки по запросу гостиница олимп казань

Поделиться

Торговая недвижимость Казани: новые моллы, бренды и тренды-2019

12 декабря 2018

В Казани на Рождественском саммите подвели итоги рынка торговой недвижимости. Эксперты рассказали, как изменился ритейл, чего в моллах не хватает потребителям и как будут выглядеть магазины будущего.   Открыть эту новость

«ГоркиПарк» дарит праздник!

12 декабря 2018

8 декабря торговый центр «ГоркиПарк» отметил свое двухлетие.Событием мероприятия стало определение победителя, который получил главный приз — семейное путешествие по Европе, а также выступление финалистки «Фабрики звёзд» Виктории Дайнеко.

Открыть эту новость

Аренда офисов в Казани подорожала на 6%. Что будет со ставками в 2019 году?

29 ноября 2018

Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуются небольшие офисы площадью до 35 кв. метров. После застоя на ЧМ-2018 в Казани открылось четыре бизнес-центра, однако свободных площадей стало на 2% меньше.  Открыть эту новость

Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами

25 октября 2018

Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал 2018

24 октября 2018

Макроэкономические показатели РФ

В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.

Открыть эту новость

Если повторится сценарий 2014 года, то это повлияет на снижение арендных ставок

24 октября 2018

Аналитики прогнозируют снижение спроса на офисную недвижимость

Открыть эту новость

Казань:торговли много не бывает

12 сентября 2018

У столицы Татарстана Казани, согласно федеральной статистике, с торговлей все в порядке — город занимает почетное 9-е место в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. Но беда в том, что многие торговые центры города устарели. А один из новых строящихся ТРК оказался в центре скандала.

Открыть эту новость

Офисы Казани: как ЧМ скорректировал арендные ставки

1 августа 2018

Столица республики по-прежнему нуждается в офисных площадях высокого качества

Открыть эту новость

Как себя чувствуют казанские офисы?

30 июля 2018

Аналитики компании UD Group рассказали, как в Казани дела с офисами.

Открыть эту новость