Комнаты передержки и кнопки открывания дверей: Как спастись из ТЦ во время пожара

27 марта 2018

Комнаты передержки и кнопки открывания дверей: Как спастись из ТЦ во время пожара

ProKazan.ru проверил пожарную безопасность одного из торгово-развлекательных центров

В связи с событиями в Кемерово по всей России в торгово-развлекательных комплексах проводятся массовые проверки по обеспечению пожарной безопасности. Сегодня журналисты вместе с прокуратурой Казани проверили торгово-развлекательный комплекс «ГоркиПарк».

Торгово-развлекательный центр «ГоркиПарк» — это 38 тысяч квадратных метров общей площади, 28 из которых арендопригодны. Ежедневно центр посещают 12 тысяч людей в будние дни, а в выходные и праздники здесь гуляют от 15 до 18 тысяч казанцев и гостей города.

.

«>

Директор компании «Юнайт-Девеломпмен» Валентина Сахабеева рассказала о работе системы оповещения, эвакуационных выходах и специальных комнатах спасения, о которых вы вряд ли знали.

.

«>

— В центре работают системы оповещения, дымоудаления. Везде стоят огнетушители, есть гидранты. Ежемесячно мы проводим эвакуацию здания, у нас есть соответствующие акты с требованием к арендаторам. Все сотрудники при приеме на работу проходят инструктаж по пожарной безопасности. Все это есть в пожарных декларациях. Эти вопросы мы решаем в течение года. Последняя эвакуация прошла за 4,5 минуты.

.

«>

Работу системы мы проверили на себе. Обычно пути эвакуации заблокированы. Однако они должны открываться при срабатывания системы пожаротушения. Как только система понимает, что в здании случился пожар, она должна разблокировать двери автоматически. Как уверяет Валентина Сахабеева, система сбой дать не может.

.

«>

Однако на случай, если система все-таки даст сбой либо приключится пресловутый «человеческий фактор», в торговом центре есть вот такая зеленая кнопка. Это ручной открыватель дверей. По форме похож он на кнопку пожарной сигнализации. Даже заблокированную дверь должно открыть одним нажатием такой кнопки.

.

«>

При нашем эксперименте кнопки открыли все двери. С одной кнопкой, правда, пришлось повозиться, она поддалась не сразу. На нее пришлось нажать примерно 10 раз, чтобы она, наконец, открыла один из запасных выходов.

.

«>

Еще один вопрос к кнопкам ручного открытия дверей — их расположение. На первый взгляд, возможно, субъективный, находятся они существенно выше, чем следует. У одного из выходов кнопка и вовсе располагается на высоте около двух метров. Дотянуться до нее смог лишь один из высоких мужчин среди толпы журналистов. Рост мужчины составляет 182 сантиметра. Очевидно, что ребенок или даже взрослый ростом в 160 сантиметров до кнопки уже не достанет. Возможно, для того, чтобы люди не использовали их просто так, следует располагать их, наоборот, ниже? Например, на высоте 50 сантиметров, подобно розеткам.

.

«>

Зеленые кнопки ручного открытия дверей — лишь запасной вариант эвакуации. Ручное открытие дверей не обязательно по требованиям, и его может не быть в другом развлекательном центре. Основным все еще является автоматизированная система пожаротушения. Мы проверили и ее. Чтобы лишний раз не волновать посетителей центра, их заранее предупредили об учебной тревоге.

.

«>
На фото видно, как опускается штора безопасности

Как только сработала система оповещения, в залах замигали зеленые лампочки. По ним люди должны ориентироваться во время задымления.

После того, как система обнаружила пожар, опускаются противопожарные шторы. Штора сделана из особых материалов, пропитанных огнезащитным составом. Принцип действия огнестойких штор основан на локализации источника возгорания. То есть как только система обнаруживает очаг возгорания, с двух сторон сектора опускается завеса, которая ограничивает распространение дыма и огня.

.

«>

В ту же минуту, как опустилась штора, разблокировались аварийные выходы. Доступ к выходам стал беспрепятственным. При выходе на лестничную клетку нас встретил поток сильный воздуха. Это сделано для того, чтобы дым из торгового комплекса как можно меньше заполонял лестничную клетку. Автоматика действительно сработала на «отлично».

В Кемерово одними из жертв пожара стали люди, заблокированные в лифтах. Так вот, здесь при срабатывании системы, лифты тут же опустились вниз. Пока включена система пожаротушения, они не поднимутся.

.

«>

Еще один вариант спасения. Допустим, случилось так, что ни автоматизированная система, ни ручное открывание дверей у некоторых выходов не сработали. Возгорание далеко, а здание уже в дыму, и бродить в поисках выхода все сложнее. На этот случай на пути к выходам есть специальные комнаты передержки. В комнате действует особая система вентиляции и подачи кислорода. Здесь можно ждать спасения до 4-х часов. Идея шикарная, если бы не одно но: на двери нет ни одного указателя, что это за комната. То есть там есть зеленый значок человека в коляске. Для обычного человека этот значок ничего не скажет. Спасающийся подумает, что эта комната — тупик, и побежит дальше. Мало кому придет в голову, что это специально отведенное помещение с подачей кислорода.

.

«>

В целом, противопожарная система на эксперименте справилась со своей задачей. Остаются только пожелания к информации: люди должны знать о комнатах спасения и кнопках ручного открытия дверей. Иначе все это — зря. Иначе это просто бутафория.

Ссылка на материал

Поделиться

Торговая недвижимость Казани: новые моллы, бренды и тренды-2019

12 декабря 2018

В Казани на Рождественском саммите подвели итоги рынка торговой недвижимости. Эксперты рассказали, как изменился ритейл, чего в моллах не хватает потребителям и как будут выглядеть магазины будущего.   Открыть эту новость

«ГоркиПарк» дарит праздник!

12 декабря 2018

8 декабря торговый центр «ГоркиПарк» отметил свое двухлетие.Событием мероприятия стало определение победителя, который получил главный приз — семейное путешествие по Европе, а также выступление финалистки «Фабрики звёзд» Виктории Дайнеко.

Открыть эту новость

Аренда офисов в Казани подорожала на 6%. Что будет со ставками в 2019 году?

29 ноября 2018

Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуются небольшие офисы площадью до 35 кв. метров. После застоя на ЧМ-2018 в Казани открылось четыре бизнес-центра, однако свободных площадей стало на 2% меньше.  Открыть эту новость

Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами

25 октября 2018

Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал 2018

24 октября 2018

Макроэкономические показатели РФ

В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.

Открыть эту новость

Если повторится сценарий 2014 года, то это повлияет на снижение арендных ставок

24 октября 2018

Аналитики прогнозируют снижение спроса на офисную недвижимость

Открыть эту новость

Казань:торговли много не бывает

12 сентября 2018

У столицы Татарстана Казани, согласно федеральной статистике, с торговлей все в порядке — город занимает почетное 9-е место в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. Но беда в том, что многие торговые центры города устарели. А один из новых строящихся ТРК оказался в центре скандала.

Открыть эту новость

Офисы Казани: как ЧМ скорректировал арендные ставки

1 августа 2018

Столица республики по-прежнему нуждается в офисных площадях высокого качества

Открыть эту новость

Как себя чувствуют казанские офисы?

30 июля 2018

Аналитики компании UD Group рассказали, как в Казани дела с офисами.

Открыть эту новость