Тушить нечем. Какие нарушения обнаружили в казанских ТЦ

6 апреля 2018

Тушить нечем. Какие нарушения обнаружили в казанских ТЦ

После трагедии в Кемерово, где в торговом центре сгорели 64 человека, в Татарстане началась серия внеплановых проверок торгово-развлекательных центров.

Но пока представитель Госпожнадзора и прокуратуры бросили все силы на проведение учебных эвакуаций, казанцам пришлось экстренно спасаться из реально горящего трактира «Старый амбар».

Почти 300 нарушений
Кровля трактира на пр. Ямашева, 69в, в Казани загорелась в ночь на 1 апреля. В здании находилось более 110 человек, все они успели эвакуироваться, так что обошлось без жертв. Пользователи соцсетей тут же вспомнили, что на втором этаже трактира, где горели технические помещения, как раз есть детская игровая зона. К счастью, система пожарной безопасности сработала без сбоев.

Прокуратура и МЧС республики неделю назад начали проверять торговые центры. На первые обходы пригласили и журналистов. Однако дальше учебных эвакуаций их не допустили. Дело ограничилось демонстрацией, как сработают системы противопожарной защиты в ТЦ. Сделали всё, чтобы показать, что системы работают в штатном режиме, персонал действует чётко, всех эвакуируют в считанные минуты. А вот от комментариев о нарушениях в МЧС РТ отказались, мол, это прокурорские проверки и мы не уполномочены отвечать.

«За неделю в татарстанских ТЦ нашли 288 нарушений пожарной безопасности, — рассказал «АиФ-Казань» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. – Уже обследовали 140 из 260 объектов, где пройдут внеплановые проверки. Прокуроры внесли 66 представлений об устранении нарушений, возбудили 33 административных дела. Среди наиболее частых нарушений — загромождение эвакуационных путей и выходов, несвоевременная зарядка огнетушителей, применение горючих материалов, неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие наружного водоснабжения для тушения пожара, неисправность системы управления эвакуацией и другие. Работники часто оказывались необученными мерам пожарной безопасности, для них не проводили периодические тренировки, как действовать при пожаре».

Например, в ТЦ «Горки Парк» во время перепланировки установили дополнительную дверь, препятствующая свободной эвакуации людей. В административной части «МЕГИ» нет системы противодымной вентиляции для удаления продуктов горения, а в торговых залах эвакуационные проходы уже, чем положено. В ТЦ «Московский» в помещениях нет автоматической системы пожарной сигнализации и табло «Выход». Проверки уже прошли или завершаются в «Кольце», «Родине», «Сувар Плазе», «Корстоне», «Фан 24». Во многих случаях нарушения пожарной безопасности устранили сразу же. Проверки продлятся до конца апреля.

Многие работники ТЦ оказались не готовы к нештатным ситуациям. Фото: МЧС Татарстана С ног на голову
Во время одной из проверок старший помощник прокурора Приволжского района Казани Лейсан Султанова обмолвилась, что среди распространённых нарушений — размещение детских развлекательных центров на третьих этажах, уточнив, что меры прокурорского реагирования по его устранению уже принимают.

Но это скорее предупреждающие меры, ведь в Госдуме пока обсуждают возможность введения запрета на размещение кинотеатров и детских игровых зон не на первых этажах. Закон такой ещё не приняли, но владельцы торговых центров и кинотеатров уже озадачились, насколько реально будет перенести развлекательные объекты с последних на первые этажи.

«В действующих объектах перенос кинотеатров и развлекательных центров невозможен, — сразу заявила директор департамента торговых центров UD Group («Горки Парк») Валентина Сахабеева. — Развлекательные центры и кинотеатры имеют ряд жёстких инженерных требований для качественного и безопасного функционирования: высота потолков, особенности инженерных систем (вентиляция, канализация и прочее). Все эти нюансы обязательно учитывают на стадии разработки проекта здания.

Переносить кинотеатр фактически означает заново строить здание. К тому же если мы перемещаем одного якорного оператора вниз, значит, другой должен пойти наверх. Посещаемость, например, продуктовых гипермаркетов на порядок выше кинотеатра. Соответственно, при критической ситуации придётся одномоментно эвакуировать не 100 человек, а, допустим, 5000. Это не самое разумное решение. Мы понимаем, что подобные трагедии вызывают желание сразу же «закрутить гайки». Однако таких ситуаций не было, если бы собственники относились к своим объектам со всей ответственностью».

Обычно магазины размещают на первом этаже с расчётом, что не каждый покупатель захочет подниматься выше, поэтому на первом этаже арендная плата выше.

Отработка учебной тревоги в ТЦ Казани. Фото: ГУ МЧС России по РТ«Хочется надеяться, что при принятии законопроекта будут учитываться нюансы, — говорит директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» (ТРК «Кольцо») Алина Ельмеева. — Например, у кинотеатров специфичная конструкция — высота потолков в два раза превышает высоту обычных магазинов. К тому же кинотеатры не смогут оплачивать аренду на первых этажах, так как она намного дороже».

Наибольших затрат, пожалуй, потребуют перепланировки в ТЦ.

«Перенести кинотеатр с четвёртого этажа на первый очень проблематично, но мы уже обсуждаем это, — рассказывает руководитель ТЦ «Сувар Плаза» Наталья Козлова. — Это как с ног на голову всё перевернуть. В нашем торговом центре это потребует серьёзных перепланировок, ведь все развлечения у нас на четвёртом этаже. Наверху ТЦ большие площади — открытые игровые площадки, кинотеатры, а внизу небольшие магазины. Это всё нужно будет перестраивать, ломать первый этаж и переносить его на четвёртый, строить там магазины заново».

По её мнению в любом ТЦ будут аналогичные проблемы, если закон о размещении развлекательных объектов на первых этажах примут.

«Если придерживаться такой логики, то все объекты с массовым нахождением людей, нужно перестроить в одноэтажные, — считает управляющий ТРК «Парк Хаус» Станислав Радченко. — У нас кинотеатр на первом этаже и все эвакуационные выходы из него расположены там же, а через второй этаж посетители только входят. Перенос, безусловно, повлечёт за собой затраты как ТЦ, так и операторов детской и игровых зон, которые должны будут выполнить заново все отделочные работы и работы по инженерным системам в помещении. Перенести на первый этаж можно любого оператора, даже кинотеатр, если провести реконструкцию ТЦ, но зачем? Гораздо важнее обеспечить работоспособность комплексной системы пожарной безопасности на объекте».

Но, судя по обнаруженным нарушениям, обеспечить её в полном объёме казанским ТЦ пока не удается.

Источник: http://kazan.aif.ru

Поделиться

Торговая недвижимость Казани: новые моллы, бренды и тренды-2019

12 декабря 2018

В Казани на Рождественском саммите подвели итоги рынка торговой недвижимости. Эксперты рассказали, как изменился ритейл, чего в моллах не хватает потребителям и как будут выглядеть магазины будущего.   Открыть эту новость

«ГоркиПарк» дарит праздник!

12 декабря 2018

8 декабря торговый центр «ГоркиПарк» отметил свое двухлетие.Событием мероприятия стало определение победителя, который получил главный приз — семейное путешествие по Европе, а также выступление финалистки «Фабрики звёзд» Виктории Дайнеко.

Открыть эту новость

Аренда офисов в Казани подорожала на 6%. Что будет со ставками в 2019 году?

29 ноября 2018

Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуются небольшие офисы площадью до 35 кв. метров. После застоя на ЧМ-2018 в Казани открылось четыре бизнес-центра, однако свободных площадей стало на 2% меньше.  Открыть эту новость

Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами

25 октября 2018

Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал 2018

24 октября 2018

Макроэкономические показатели РФ

В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.

Открыть эту новость

Если повторится сценарий 2014 года, то это повлияет на снижение арендных ставок

24 октября 2018

Аналитики прогнозируют снижение спроса на офисную недвижимость

Открыть эту новость

Казань:торговли много не бывает

12 сентября 2018

У столицы Татарстана Казани, согласно федеральной статистике, с торговлей все в порядке — город занимает почетное 9-е место в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. Но беда в том, что многие торговые центры города устарели. А один из новых строящихся ТРК оказался в центре скандала.

Открыть эту новость

Офисы Казани: как ЧМ скорректировал арендные ставки

1 августа 2018

Столица республики по-прежнему нуждается в офисных площадях высокого качества

Открыть эту новость

Как себя чувствуют казанские офисы?

30 июля 2018

Аналитики компании UD Group рассказали, как в Казани дела с офисами.

Открыть эту новость