Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов

24 мая 2018

Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов

Первые майские праздники порадовали практически все регионы России теплой погодой. Но этот фактор оказался далеко не единственным, который повлиял на посещаемость торговых центров.

В целом, по данным Watcom Group, Shopping Index в Москве снизился на 9% LFL по сравнению с аналогичным периодом 2017. Эксперты связывают это снижение с тяжелым зимним периодом. В первые теплые дни люди предпочли провести время за городом. Сохранить поток покупателей удалось лишь крупным объектам, привлекшим туристов из регионов и москвичей, которые не уехали за границу, своими развлекательными зонами.
«При сравнении с 2017 годом наши объекты показали рост посещаемости на 11-12%, – говорит генеральный директор Crocus Group Ольга Антонова. – Неблагоприятные экономические условия, полагаю, стали естественным препятствием для туризма, вследствие чего много москвичей осталось в Москве. Кроме того, в портфеле наших проектов есть новый ТЦ, который находится в стадии активного прироста – Vegas Кунцево».
По словам директора по маркетингу Афимолла Анны Петуховой, «в период с 29 апреля по 2 мая 2018 года в ТРЦ наблюдался рост трафика +16%. Это связано,  – считает эксперт, – с запуском в эксплуатацию новых объектов Сити и развитием локальной инфраструктуры».
По статистике Санкт-Петербург остается самым привлекательным направлением для туристов (российских и зарубежных) в майские праздники, по данным Федерального агентства по туризму. За счёт этого в культурной столице Shopping Index снизился не так сильно, как в Москве – минус 4 % LFL.
По словам руководителя отдела маркетинга ТК «Невский Центр» Екатерины Руновской, «в ТК «Невском» отмечен стабильный рост посещаемости в праздники, по сравнению с прошлым годом, с пиками накануне выходных. Это объясняется, в первую очередь, расположением торгового комплекса, который находится в самом центре города».
Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов
Заметное падение наблюдается еще в одном городе миллионнике – Екатеринбурге. Shopping Index в этом городе снизилась на 8,7% LFL.
«На поведенческую модель покупателей в первые майские праздники повлияла хорошая солнечная погода, – говорит управляющий ТРК «Радуга Парк» в Екатеринбурге Тарас Табаков. – На нашем объекте мы наблюдали умеренный спад, так как екатеринбуржцы в большинстве своем старались выехать за город и насладиться теплом после тяжелой зимы и затяжной весны».
Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов
Поволжский район отличился небольшим ростом посещаемости торговых центров в праздничные дни. Как комментируют эксперты Watcom Group, Shopping Index вырос в данном районе на 3,5% LFL.
Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов
По словам генерального директора ТЦ «Ворошиловский» Надежды Васильевой, «в торговом центре в данный период наблюдался прирост на 5%, что значимо в период экономической нестабильности. Рост обусловлен непрекращающейся маркетинговой активностью, всевозможными акциям, в том числе «Чемпионат шопинга. Фитнес — марафон», различным мастер-классами, шоу, мероприятиями для детей. Другой фактор – подготовка к чемпионату. Много приезжих, гостей, участвующие в подготовке, в том числе, посещали и торговый центр.»
Особенно заметен рост Shopping Index в Казани: он увеличился на 7,4% LFL.
«Казань можно назвать паломническим местом, – комментирует Алена Волчкова, директор по маркетингу Горки Парк, – на выходные сюда обычно съезжаются люди из близлежащих городов, чтобы сходить всей семьей в Казанский Кремль, осуществить шопинг в ИКЕА, посетить с детьми в единственный аквапарк в данном регионе. Посещаемость в нашем объекте на первые майские увеличилась на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Shopping Index: майские праздники в разрезе регионов
«На потребительские настроения, и как следствие популярность того или иного объекта влияет множество факторов – от локации до погоды или наличия в городе крупных сетевых торгово-развлекательных объектов, которые люди стремятся посетить в выходные дни, – комментирует президент Watcom Group Роман Скороходов. – Здесь важна синергия арендаторов и эффективность управления, когда управляющая компания может быстро решать те или иные проблемы, чтобы торговый центр оставался самым привлекательным и желанным для посетителя».
Поделиться

Уровень вакансий в бизнес-центрах Казани по итогам 2018 года составил 8%

7 февраля 2019

В прошлом году в Казани было введено два новых бизнес-центра в Ново-Савиновском и Советском районах — на улице Ямашева, 45а и улице Ершова, 76/1.

Открыть эту новость

Рост предложений на гостиничном рынке Казани за 10 лет составил более чем 2,2 раза

7 февраля 2019

Общий рост предложений на гостиничном рынке Казани с 2009 года составил более чем 2,2 раза, сообщается в обзоре рынка коммерческой недвижимости по итогам 2018 года, подготовленном специалистами компании UD Group.

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 2018г.

7 февраля 2019

Подводим итоги 2018 года и рассмотрим тенденции 2019 года.

Открыть эту новость

RUSSIAN COWORKING AWARDS: рынок впервые оценил коворкинги!

10 января 2019

UD Group приняла участие в первой российской премии коворкингов в качестве жюри.

Открыть эту новость

Торговая недвижимость Казани: новые моллы, бренды и тренды-2019

12 декабря 2018

В Казани на Рождественском саммите подвели итоги рынка торговой недвижимости. Эксперты рассказали, как изменился ритейл, чего в моллах не хватает потребителям и как будут выглядеть магазины будущего.

Открыть эту новость

«ГоркиПарк» дарит праздник!

12 декабря 2018

8 декабря торговый центр «ГоркиПарк» отметил свое двухлетие.Событием мероприятия стало определение победителя, который получил главный приз — семейное путешествие по Европе, а также выступление финалистки «Фабрики звёзд» Виктории Дайнеко.

Открыть эту новость

Аренда офисов в Казани подорожала на 6%. Что будет со ставками в 2019 году?

29 ноября 2018

Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуются небольшие офисы площадью до 35 кв. метров. После застоя на ЧМ-2018 в Казани открылось четыре бизнес-центра, однако свободных площадей стало на 2% меньше.

Открыть эту новость

Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами

25 октября 2018

Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

Открыть эту новость

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал 2018

24 октября 2018

Макроэкономические показатели РФ

В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.

Открыть эту новость