Общий объем рынка торговых площадей Казани (за исключением рыночных комплексов) по итогам первого полугодия 2018 года эксперты Colliers International оценили в 846 тыс. м2. На долю торговых центров приходится 84% площадей (706 тыс. м2), 57% из которых можно отнести к категории профессиональных торговых центров. Это 11 ТРК общей арендуемой площадью 383 тыс. м2. Еще около 137 тыс. м2 занимают отдельно стоящие здания гипермаркетов международных и федеральных сетевых операторов.

В структуре девелопмента торговой недвижимости Казани основную роль играют местные компании, обладающие большим опытом работы с городской администрацией. Среди них «Сувар-Казань», ФПГ «Эдельвейс-Восток», UD Group.

«Среди 15 городов-миллионников России Казань занимает 9-е место по обеспеченности качественными торговыми площадями. На каждую 1 тыс. человек здесь приходится 388 м2 торговли. А среди 66 крупнейших городов страны с населением более 300 тыс. человек Казань находится на 21-м месте», — сообщила старший аналитик торговой недвижимости департамента исследований Colliers International Надежда Солженикина.

«Последние годы Казань считалась перенасыщенной торговыми объектами. Но многие (в том числе самые крупные и популярные) торговые комплексы города были построены более 10 лет назад и уже перестали отвечать современным тенденциям рынка, поскольку морально устарели», — отмечает директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России Михаил Рогожин.

Обеспеченность торговыми площадями, м2 на 1 тыс. человек

Затишье перед бурей
Последний крупный торговый комплекс был введен в строй в Казани в 2016 году. Это построенный компанией UD Group ТЦ «Горки Парк» площадью 38 тыс. м2. В том же году открылся оптово-розничный ТЦ «Порт» на Оренбургском тракте. И все. До этого на протяжении 4 лет (с 2012 года) на рынке был штиль — торговую недвижимость в городе практически не строили.

Рынок оживился только в 2017 году, когда в поселке Осиново был построен небольшой торговый центр «Радужный», а на ул. Адоратского и на ул. Габишева появились еще два гипермаркета сети «Лента». «Активное развитие продуктовых сетей — это общероссийский тренд. Казань, где появилось несколько гипермаркетов, его только подтверждает», — отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

Правда, в конце 2017 года в столице Татарстана был анонсирован старт сразу двух крупных проектов. Первый из них — пятиуровневый ТРК на ул. Павлюхина общей площадью 130 тыс. м2 и стоимостью 6,5 млрд рублей собралась возвести компания UD Group. Второй — мегамолл «Авиаттика» площадью 212 тыс. м2 и стоимостью 9 млрд рублей на ул. Миля заявила компания «ТрейдСквер» (принадлежит предпринимателю из Калужской области).

Оба проекта еще в работе. Первый обещают сдать в 2020 году, а второй — к концу 2018 года. Но с «Авиаттикой» в этом году приключился конфуз. Минувшей весной неожиданно выяснилось, что у компании нет разрешения на строительство. Прокуратура потребовала через суд приостановить стройку, что и было сделано. На данный момент застройщик получил весь пакет разрешительных документов, действительных до 31 декабря 2018 года. Строительство возобновилось. Но уложиться в отведенные законом сроки, скорее всего, не получится. Так что девелопер будет вынужден их продлевать.

В этом году в Казани сдали в июле торгово-офисный центр ART City площадью 30 тыс. м2 в рамках одноименного жилого квартала на 12,5 тыс. человек. И должны ввести торговый центр площадью 22 тыс. м2 (с учетом парковки) в густонаселенном районе на ул. Кулахметова.

«Ставки аренды в ТЦ Казани минимум на 15-20% выше, чем в большинстве других городов. За счет дефицита площадей мы наблюдаем повышенный спрос со стороны ретейлеров и более высокие удельные показатели товарооборота сетевых компаний по сравнению с большинством других региональных рынков. По этой причине и местные, и федеральные девелоперы проявляют интерес к развитию новых торговых проектов в Казани. Но даже с учетом реализации всех заявленных проектов в ближайшие 3-4 года Казань вряд ли займет место в тройке городов — лидеров по обеспеченности торговыми площадями», — говорит руководитель отдела ретейл-консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

По пути двух столиц
Поскольку в Казани очень много устаревших торговых объектов, эксперты полагают, что рынок будет развиваться по пути реновации старых комплексов. «В этом смысле Казань, скорее всего, повторит судьбу Москвы и Петербурга — реновация уже существующих объектов дешевле, чем строительство новых», — говорит Валерий Трушин.

И процесс уже идет. В этом году началась повторная частичная реновация одного из крупнейших ТРК города — «Южного». Первый раз этот комплекс, построенный в 2004 году, переделывали в 2008 году. Пару лет он был закрыт для посетителей. За это время старое здание не только привели в порядок, но и построили его вторую очередь, увеличив торговые площади вдвое. Сейчас на объекте усиливают пул международных fashion-арендаторов, добавляют двухуровневые магазины, переделывают фуд-корт, меняют освещение общих зон, фасады и санузлы. Но все это делают постепенно, не закрывая комплекс. Так что покупательский трафик там даже растет.

Топ-10 крупнейших профессиональных ТРК Казани

Название ТРК GLA, кв. м Девелопер Год открытия
Мега 91900 IKEA Shopping Centres Russia 2005
Южный 46800 «Казстройинвест», ЗАО 2004, 2011
Парк Хаус 46024 Atrium European Real Estate 2006
Тандем Галерея 43800 «Тандем», ЗАО 2005
XL 28000 «Сувар-Казань», ООО 2009
Горки Парк 27000 «Юнайт-Девелопмент», ООО 2016
Frant 25000 «Квазар», ЗАО 2010
Коьлцо 23560 «ФПГ Эдельвейс» 2006
Республика 23250 н/д 2013
Радужный 17900 «Совстрой», ООО 2017
Данные: Colliers International

Что будет с рынком торговой недвижимости Казани дальше? Эксперты говорят, что он будет, скорее всего, в общероссийском тренде. «Рынок торговой недвижимости России в затяжной стагнации. Главная проблема торговых центров — в сокращении платежеспособного спроса, что ведет к снижению среднего чека и падению прибылей владельцев недвижимости. Она в полной мере характерна и для рынка торговой недвижимости Татарстана. Пока доходы россиян не начнут расти уверенными темпами, вряд ли мы увидим расцвет ТРК и строительный бум таких объектов. Нужно радоваться, что покупательский трафик хотя бы растет. Пусть за прошлый год он вырос всего на 5-10%, зато уровень вакантности в большинстве ТРК остается низким, а ставки — стабильными, и ротация арендаторов не увеличивается», — заключил аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев.



«МЕГА»: самый маленький из больших 
Торговый комплекс «МЕГА» открыли на пр. Победы, 141, в Казани в 2005 году. На данный момент это самый большой торговый комплекс в городе. Но на фоне других российских гипермаркетов «МЕГА» он выглядит скромно. Несмотря на довольно внушительную арендную площадь (92 тыс. м2), это самая маленькая «МЕГА» в России. Ее главные достоинства — три гипермаркета под одной крышей: «ИКЕА», OBI и продуктовый «Бахетле» (вместо обычного в других городах «Ашана»), где продают свежую выпечку и традиционные татарские сладости. В 2017 году в «МЕГЕ» была частичная реновация. Ее проект был разработан еще в 2014 году. Тогда же определили бюджет — 2 млрд рублей. Но сроки работ несколько раз переносили. В итоге обновили фасад и фуд-корт, благоустроили зеленую зону с интерактивным фонтаном и несколько зон отдыха. Сейчас на территории торгового центра расположено 85 магазинов, аттракционы, а кинотеатра в этой «МЕГЕ» нет. Рядом с ТЦ есть открытая парковка на 3500 мест и подземный паркинг на 2500 мест. Собирались построить и станцию метро. Представители ООО «ИКЕА МОС» даже предлагали инвестировать 1 млрд рублей в ее строительство. Но этот вопрос до сих пор открыт.



«Южный»: две волны реновации
Комплекс «Южный» — один из самых крупных в Казани. Его построили на пр. Победы, 91, в 2004 году. Общая площадь — 78 тыс. м2, арендопригодная — 46,8 тыс. м2. Сейчас проект переживает вторую волну реконструкции. Первый раз его приводили в порядок в 2008 году. Тогда его на 2 года закрыли, построили вторую очередь, увеличив площади в 2 раза. Полностью был изменен состав арендаторов, включая якорных. В ТРК привлекли международные и федеральные бренды — некоторых впервые для Татарстана. В их числе H&M, «Киномакс», McDonald’s и другие. Площади комплекса на момент завершения реконцепции в 2011 году были сданы на 93%. А в 2018 году «Южный» ушел в фазу повторной частичной реновации: на объекте усиливают пул международных fashion-арендаторов, добавляют двухуровневые магазины, делают реконцепцию фуд-корта. Под качественную ротацию ушло 10 тыс. м2 арендуемой площади. Но обновление происходит поэтапно и минимально затрагивает посетителя. В результате с начала реновации посещаемость объекта даже выросла.



«Горки Парк»: два гипермаркета под одной крышей
Торговый центр «Горки Парк» площадью 38 тыс. м2 (арендная — 27 тыс. м2) расположен на ул. Зорге, в развитом жилом районе Казани. Построила его в 2016 году компания UD Group. Он объединил под одной крышей первые в городе гипермаркет мебели Hoff и гипермаркет «Лента», а также «М.видео», «Детский мир», детский игровой парк «Остров сокровищ». Всего в торговом центре более 50 магазинов, четыре концепции фуд-корта и кафе. До комплекса удобно добираться на общественном транспорте: мимо проходит 10 маршрутов и рядом находится станция метро «Горки». А для владельцев машин предусмотрена парковка на 950 автомобилей.

Комментарий

Пресс-служба UD Group: 

В последнее время мы наблюдаем рост потребительской активности в Казани. Однако не стоит говорить о каких-либо значительных изменениях потребительского спроса за последний год. Модель поведения покупателей не изменилась. Как и годом ранее, основными мотивами посещения торговых центров являются продукты питания, покупка одежды и аксессуаров, кино и развлечения. Но люди стали подходить к шопингу чуть более рационально. Правда, это не локальный, а федеральный тренд. Потенциал для строительства новых крупных ТРК в Казани есть. Более того, это один из самых перспективных регионов для ввода новых проектов. Сегодня в городе не хватает качественных и современных торгово-развлекательных центров. Поэтому наша компания в данный момент реализует масштабный проект торгово-развлекательного центра на ул. Павлюхина. его общая площадь составит 137 тыс. м2.

Иточник: http://marketmedia.ru