Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

27 ноября 2019

Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

В 2019 году общий трафик в казанских торговых центрах сократился почти на 2%. Эксперты объясняют тенденцию развитием онлайн-торговли. ТЦ вынуждены расширять ассортимент в борьбе за клиентов

Интернет наращивает обороты

Как рассказал сегодня РБК Татарстан руководитель отдела компании Watcom Михаил Васильев,  Shopping Index в 2019 году сократился в Казани на 1,9%. Этот показатель учитывает количество людей на тысячу квадратных метров торговой площади.

Watcom Group — федеральный интегратор технологий и решений, направленных на повышение эффективности бизнеса торговых центров и ритейла. Специализируется на оценке и анализе потоков посетителей.

«В целом по России мы наблюдаем небольшие колебания на фоне стагнации рынка. Исключение составляет Москва, где изначально падение было выражено сильнее в силу ввода большого объема площадей и острой конкуренции между качественными объектами», – рассказал Михаил Васильев. Кроме того, покупатели все чаще уходят в интернет-магазины.

Аналитики отмечают, что в последние годы показатель трафика в казанских ТЦ демонстрировал «стабильное падение». Если в 2017-м он увеличился на 3,6%, то в прошлом году Shopping Index практически не изменился.

Рынок продаж в интернете, напротив, активно растет. По данным РБК, за два года объем рынка частных продаж в российском сегменте интернета вырос почти в два раза. По итогам 2019 года он составит 568 млрд рублей, подсчитали аналитики Data Insight совместно с Avito. В 2017 году данный сегмент рынка электронной торговли составлял 295 млрд рублей.

В Татарстане, по данным минэкономики РТ, на долю электронной торговли приходится 1,3% от оборота розничной торговли, который по итогам 2018 года составил 917 млрд рублей.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, с 2015 года темпы роста объема не превышали 20%, и в 2017 году рынок составил 1 трлн рублей. Однако за прошлый год он вырос на 60% и достиг 1,66 трлн рублей.

В настоящее время Татарстан сотрудничает с крупными игроками рынка онлайн-торговли. В 2020 году Ozon планирует построить и открыть логистический центр в Зеленодольском районе республики. Помимо этого, строительство логистического центра в том же районе РТ заложила компания Wildberries.

31 мая 2019 года появилась информация, что перспективу строительства логистического центра рассматривает компания «Яндекс. Маркет».

Онлайн-магазины заявляют, что уже сейчас готовы обеспечить доставку товаров жителям Казани, спустя день после заказа. В будущем планируется охватить быстрой доставкой весь регион.

Торговые центры расширяют ассортимент

Тем не менее, по данным аналитиков CBRE,  онлайн-торговля занимает не более 5% от общего российского товарооборота. «Крупных амбициозных проектов в сфере торговой недвижимости появляется все меньше – средняя площадь строящихся объектов составляет 27 тыс. кв. м. Тем не менее, снижение количества рынков и низкий уровень развития онлайн-торговли создают условия для формирования конкуренции другого уровня для существующих торговых объектов», – сообщает CBRE.

По данным CBRE, в первом полугодии 2019 года в регионах открылось 6 торговых центров, суммарной арендопригодной площадью 194,2 тыс. кв. м. Почти половина (48%) нового строительства пришлась на города Дальнего Востока.

Торговые центры Казани все же рассчитывают на рост трафика по итогам года. В пресс-службе UD Group рассказали, что в 2019 году ожидают увеличения числа посетителей в находящемся под их управлением ТЦ «ГоркиПарк». Положительная динамика должна составить 8%, несмотря на то, что более половины покупателей совершают покупки онлайн.

«Такой незначительный рост мы связываем с выходом объекта на этап зрелости, согласно показателям других метрик эффективности объекта. Согласно опросу, проведенному в ноябре этого года, 52% посетителей ТЦ «ГоркиПарк» совершают онлайн-покупки товаров и услуг. При этом средний чек покупателей и посещаемость торгового центра продолжают расти», – заявили в компании, занимающейся девелопментом коммерческой недвижимости.

В пресс-службе UD Group отметили, что привлекают гостей за счет развития зоны фуд-корта и открытия новых ресторанов.

В пресс-службе компании Ingka Centres, управляющей сетью «Мега», рассказали, что на трафик влияет появление большого числа жилых комплексов рядом с торговым центром.

«За год трафик в казанской «Меге» показал небольшой рост. Посещаемость за год составила 13 млн человек. Увеличение числа посетителей связано с развитием жилых кластеров рядом с торговым центром, а также проведенным обновлением центра, которое, в частности, включало создание новой модной галереи», – сказали в пресс-службе.

В ноябре 2019 года в казанской «Меге» открылась галерея, что увеличило количество магазинов модной одежды в портфолио центра до 34.

На данный момент в Казани работает более 50 торговых центров, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Качественное предложение (ТЦ с выигрышным расположением, располагающие стабильными арендаторами и т.д.) представлено 12 торговыми и торгово-развлекательными центрами, торговая площадь которых составляет 403,6 тыс. квадратных метров.

Ссылка на материал

Поделиться

Вслед за Собяниным и Хабировым: 7 причин открыть торговые центры в Татарстане прямо сейчас

11 июня 2020

Власти республики обещают распахнуть двери моллов «в ближайшее время». Осталось уговорить Патяшину?

Открыть эту новость

KAZANMALL ВВЕДЁН В ЭКПЛУАТАЦИЮ

27 мая 2020

UD Group получил разрешение на ввод завершенного строительством KazanMall в эксплуатацию.

Открыть эту новость

Казанский ТРЦ KazanMall введен в эксплуатацию

26 мая 2020

Девелоперская компания UD Group завершила строительство казанского ТРЦ KazanMall, получила заключение о соответствии и ввела объект в эксплуатацию.

Открыть эту новость

Один из крупнейших ТРЦ Казани введен в эксплуатацию

26 мая 2020

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, эксклюзивный консультант по маркетингу и сдаче в аренду ЦСО KazanMall, объявляет о том, что строящийся ЦСО KazanMall введен в эксплуатацию. Девелопер проекта UD Group получил заключение о соответствии.

Открыть эту новость

В Казани достроили торговый центр на Павлюхина

21 мая 2020

В Казани достроили торговый центр KazanMall на Павлюхина. Инспекция Госстройнадзора Татарстана выдала Центру семейного отдыха заключение о соответствии, пишет пресс-служба ведомства.

Открыть эту новость

Ильсур Метшин: «Это тот случай, когда нам всем вместе лучше перестраховаться»

15 мая 2020

Сессия Казгордумы: «полудистанционный» формат, расширение границ города, прощание с богатейшим депутатом и скромные доходы от приватизаци

Открыть эту новость

«Напрягаемся из последних сил»: ТЦ просят у Минниханова «налогового моратория»

1 мая 2020

Владельцы ТЦ и бизнес-центров РТ дали арендаторам скидки, а взамен хотят от бюджета прощения налогов на землю и имущество на 400 миллионов

Открыть эту новость

Пошли против тренда

18 февраля 2020

Девелопер коммерческой недвижимости UD Group, близкий к застройщику Татарстана «Унистрою», закрепляется на рынке торговых центров Казани. В августе он запустит крупнейший в городе ТЦ Kazan Mall. На фоне падающих доходов населения конкурировать ему придется и с онлайн-ритейлерами, и с магазинами у дома.

Открыть эту новость

Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

18 февраля 2020

В Казани сохраняется высокий спрос на офисные помещения. Новые ТЦ и бизнес-центры открываются с максимальной заполняемостью. При этом арендаторы стараются уйти из центра из-за транспортной загруженности и отсутствия парковок

Открыть эту новость