Макроэкономические показатели РФ
В октябре 2018 года уровень инфляции составил 3,4% (прирост к концу 2 квартала +1%), итоговый показатель превысил прогноз Минэкономразвития.
Напомним, что согласно официальному прогнозу ведомства, инфляция в 3.4% должна была быть по итогам 2018 года, сейчас этот показатель достигнут по итогам первых трех кварталов. Повышение инфляции относительно прогноза объяснялось действием внешних факторов.
Динамика валютных курсов
Курс доллара США к российскому рублю в первую декаду октября составил 65,59 руб. Прогнозируется два варианта развития динамики курса российской валюты. Первый — оптимистичный, основанный на стабилизации цен на нефть в Азиатских регионах. Второй предполагает продолжение ослабления национальной валюты. Учитывая внешние факторы, как, например, начало санкций США в отношении Китая, а также продолжающаяся инфляция и снижение роста ВВП, более реалистичным является второй вариант развития событий.
Динамика ВВП % к предыдущему году
В третьем квартале 2018 года значительно снизились темпы роста ВВП, составившие к концу августа всего 1,6%. Одной из причин такого замедления стал спад выпуска сельхозпродукции в сельском хозяйстве на 10,8% в годовом выражении в августе 2018 года.
В сентябре 2018 года Минэкономразвития скорректировал свой предыдущий прогноз по росту ВВП по итогам года. Если предыдущая версия прогноза предусматривала 1,9% роста, то сейчас экономисты правительства ждут рост на уровне 1,8%. Уменьшен и прогноз на 2019 год — 1,3% вместо 1,4%.
Ключевая ставка
Если оценивать текущую тенденцию, то прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ на 2018 год не самый утешительный. Ожидать ее понижения за оставшиеся 2 заседания достаточно сложно. В первую очередь,
Предложение
В сентябре 2018 года стали функционировать 2 новых бизнес центра в
В третьем квартале уровень вакансии* снизился по всем районам города на 2% и составил - 8%. Самый низкий уровень вакансии сохраняется в
Коммерческие условия
После летней стагнации и «замершим» на период проведения Чемпионата мира по футболу рынком, сентябрь показал высокий рост арендных ставок на офисные помещения. Рост относительно второго квартала 2018 года составил 6,2%. Средневзвешенная ставка на вакантные площади в
Первое полугодие характеризовалось положительными общеэкономическими показателями, что аналогично сказалось на развитие бизнеса и рынке аренды офисной недвижимости в третьем квартале 2018 года. Итогами третьего квартала стали повышение ставок и снижение уровня вакансии во всех сегментах.
Спрос
Сегодня наибольшим спросом на рынке
Поэтому для регионального рынка все больший интерес вызывают проекты управляемых офисов
и коворкингов, которые могут позволить быть более гибкими в периоды быстро меняющегося спроса.
Выводы и прогнозы
Третий квартал 2018 года показал снижение вакансии на рынке офисной недвижимости на 2% и повышение арендных ставок на 6,2%. В целом можно прогнозировать повышение спроса на рынке офисной недвижимости до ноября.
Но уже во втором квартале 2019 года ожидаемо увидеть негативное влияние снижения роста экономики страны на все сферы деятельности. Повышение инфляции и стоимости товаров повлияет на снижение спроса, а затем и на развитие бизнеса. Так же, если повторится сценарий 2014–2015 года и повышение ключевой ставки будет единственным инструментом сдерживания курса национальной валюты, то развитие большинства компаний так же будет приостановлено, что повлияет на снижение поглощения офисных площадей и снижение арендных ставок.
Усилятся тенденции к материализации активов. Потребителям становится не выгодно хранить деньги в банках и ценных активах, и они стремятся поскорее вложить их в материальные ценности, чаще всего недвижимость. Таким образом, ослабление рубля, угроза санкций активизирует покупателей недвижимости как коммерческой, так и жилой, что приведет к повышению стоимости чуть выше инфляции.
Повысить арендные ставки в 2019 году, будет возможным только для офисных центров, которые будут готовы предложить своим арендаторам «добавленную стоимость» объекта? выраженную в повышении качества обслуживания, предложении дополнительных услуг и гибких условий, новых форматов шеринга офисных пространств, способствующих исключению потери качества сервиса для арендатора.
______________________________________________________________________________*Уровень вакансии на рынке недвижимости - количество свободных площадей в процентном отношении к общей площади предложения.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами