Top.Mail.Ru
Итоги лета на рынке труда в стройотрасли: зарплаты в Казани упали, несмотря на дефицит кадров
обратная связь EN

Итоги лета на рынке труда в стройотрасли: зарплаты в Казани упали, несмотря на дефицит кадров

15 сентября 2023 270

Строительной отрасли Татарстана по-прежнему не хватает специалистов, в связи с этим компании формируют собственный кадровый резерв. Как с начала лета изменились зарплатные ожидания соискателей и сколько сейчас готовы платить специалистам работодатели — в материале Урбан Медиа.

За лето предложений о работе стало меньше, а соискателей больше

В августе с помощью онлайн-сервиса Headhunter активно искали работу в сфере строительства и недвижимости 14,4 тыс. человек — на 1,4 тыс. больше, чем в июне. Компании предлагали им 5,8 тыс. вакансий — почти столько же, сколько в первый летний месяц, тогда на сайте было размещено 6 тыс. предложений о работе. Уровень конкуренции в прошедшем месяце составил 2,5 резюме. Как отмечают аналитики сервиса, это по-прежнему свидетельствует о том, что строительной отрасли и сфере недвижимости не хватает специалистов, поскольку здоровым уровнем конкуренции считается показатель от 4 до 8 резюме на одну вакансию.

«В течение летних месяцев ситуация кардинально не менялась, наблюдался небольшой рост числа резюме и небольшое снижение количества вакансий», — отмечают в Headhunter. Та же динамика вакансий и резюме зафиксирована по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом предложения о работе в сфере строительства и недвижимости составляют 14% от общего числа вакансий в августе в Татарстане, резюме — 11% от всех размещенных резюме в республике.

60% вакансий закрывают кандидаты из кадрового резерва

Нехватку специалистов разные компании решают по-своему. Например, крупный девелопер коммерческой недвижимости Казани UD Group уже второй год придерживается подхода непрерывного поиска кандидатов и формирования кадрового резерва на большинство ключевых позиций — руководителей и менеджеров проектов, руководителей стройки, инженерно-технических работников, управляющих. Как рассказала Урбан Медиа заместитель директора UD Group Мария Пыжьянова, кандидатов ищут не только в Казани и Татарстане, но и за пределами региона — в Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Самаре, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«Сейчас смотрим руководителей проектов в команду технического заказчика, инженеров, руководителя стройки. В связи с запланированным вводом двух объектов в следующем году есть задача по формированию резерва на озиции управляющего, специалистов инженерных профессий», — сообщила замдиректора UD Group.

В строительстве большая доля вахтовых вакансий с более высокой зарплатой

Кого чаще всего искали работодатели в августе? Аналитики сервиса Headhunter приводят следующие данные. Самыми востребованными в прошлом месяце были инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики, которым работодатели готовы платить от 50,8 тыс. до 77,5 тыс. рублей. На втором месте инженеры ПТО и инженеры-сметчики, которым предлагают получать от 60 тыс. до 71,8 тыс. рублей. На третьем месте по количеству вакансий на сайте прорабы и мастера СМР с зарплатами от 91,9 тыс. до 166,7 тыс. рублей.

Кроме того, компаниям требуются электромонтажники (зарплата в диапазоне от 69 тыс. до 131 тыс. рублей), машинисты (от 73,4 тыс. до 170 тыс. рублей), агенты по недвижимости с рекордной зарплатой до 230 тыс. рублей.

Востребованы на рынке труда сварщики (работодатели готовы им платить от 86,2 тыс. до 150 тыс. рублей), разнорабочие (от 51,7 тыс. до 91,9 тыс. рублей), слесари и сантехники (от 30,5 тыс. до 57,5 тыс. рублей), архитекторы (от 63,2 тыс. до 114,9 тыс. рублей), а также монтажники (63,2 тыс. до 120,7 тыс. рублей) и геодезисты (от 91,9 тыс. до 180 тыс. рублей).

Таким образом пятерка специальностей с наиболее высокими зарплатами по сравнению с июнем изменилась не так сильно — по-прежнему больше всего работодатели готовы платить агентам по недвижимости, геодезистам, машинистам и сварщикам, а главных инженеров проекта сменили прорабы и мастера СМР.

При этом в Headhunter обращают внимание: «Нужно понимать, что в строительстве большая доля вахтовых вакансий, на которых предлагают более высокие зарплаты».

Медианная зарплата (то есть та, которая рассчитана без минимальных и максимальных значений — прим.ред) в строительной отрасли и в сфере недвижимости, отмечают аналитики Headhunter, за три летних месяца снизилась на 12% — с 74,5 тыс. до 65,4 тыс. рублей, при этом на 10% больше, чем год назад — тогда этот показатель составлял 59,5 тыс. рублей. Средняя ожидаемая зарплата в отрасли практически не изменилась за лето и составила в августе 75,9 тыс. рублей, тогда как по сравнению с предыдущим годом выросла на 26% (с 60,3 тыс. рублей).

Мало владеть одной профессией — нужно развиваться в разных направлениях

Профессия архитектора всегда была востребованной, другой вопрос, что на рынке труда представлены специалисты разного уровня подготовки, отмечает руководитель департамента программ развития городской среды Института развития городов РТ Арина Петрова. «Например, выпускник вуза в силу отсутствия релевантного опыта не сможет попасть сразу на роль главного архитектора в проекте», — отмечает она. Поэтому эксперт призывает студентов начать работать еще во время учебы, хотя бы на последних курсах. Тогда по завершении вуза шансы и конкурентное преимущество кандидата вырастает в разы.

В современном мире мало владеть одной профессией — нужно развиваться в разных направлениях, чтобы в совокупности решать нестандартные и непростые задачи. По словам эксперта, хорошо, если специалист сочетает в себе навыки и знания не только архитектора, но и градостроителя или урбаниста, что позволяет мыслить масштабно — не только над образом здания, но и квартала, микрорайона и города. «Творческие люди зачастую не очень любят работать с заказчиком, отстаивать и защищать свои идеи. Хочу посоветовать развивать в себе эти навыки. Также важно и самому быть хорошим заказчиком, умеющим составлять внятное техническое задание», — уверена Петрова.

Руководитель департамента программ развития городской среды Института развития городов РТ рекомендует развивать проектные (менеджерские) навыки — понимать, из каких этапов состоит проект, как составлять его дорожную карту, как контролировать. «Также важно не забывать про развитие коммуникативных навыков — мы очень много общаемся с разными людьми (коллегами, заказчиками, интересантами, сообществами), и нужно уметь слушать, слышать, ясно и корректно высказывать свои мысли и суждения, уметь приходить к компромиссу (либо отстаивать свою точку зрения)», — отмечает эксперт.

Работодатели готовы индексировать зарплаты, удерживать дополнительными преференциями и бонусами

Многие вакансии закрываются долго и сложно, признает в свою очередь заместитель директора UD Group. «Проще всего найти кандидатов на руководящие позиции топ-уровня, все остальные — требуют максимальной активности со стороны рекрутера. Именно поэтому мы занимаемся непрерывным подбором, создаем резерв из внешних кандидатов и прибегаем в определенных случаях к хантингу специалистов», — признается Мария Пыжьянов.

Так, в компании отметили, что по-прежнему есть своеобразная «яма» в части производственного и технического состава, и закрыть дефицит за счет выпускников профильных колледжей и институтов не получается. «Подрастающая талантливая молодежь — это кандидаты на перспективу, для них мы формируем стажерские программы, но пока их сложно считать полноценными сотрудниками, закрывающими вакантные позиции», — сетует эксперт.

Говоря о зарплатных ожиданиях кандидатов, собеседница издания подтверждает, что кандидаты в строительной отрасли, ощутившие высокую востребованность, повысили их. «В отсутствии конкуренции среди специалистов и высокого спроса на них работодатели готовы индексировать зарплаты, удерживать дополнительными преференциями и бонусами. Сейчас для формирования профессиональной команды нужно предлагать кандидатам на 15-20% выше среднерыночного дохода», — отмечает эксперт.

Главное

Несмотря на незначительный рост числа резюме и несущественное снижение количества вакансий, строительной отрасли и сфере недвижимости нужны кадры. Компании продолжают активно искать сотрудников, правда, готовы платить им в среднем на 12% меньше, чем в начале лета. Работодатели не готовы предложить начинающим специалистам ответственные должности, но уверенно приглашают таланты на стажировочные программы и рассматривают их как потенциальный кадровый резерв. При этом чем больше знаний, умений и навыков у соискателя, тем более интересную и ответственную работу ему могут поручить. А сотрудников, проявивших себя как профессионалов, компания готова удерживать бонусными программами.

Соискатели в свою очередь в поисках работы, за которую они будут получать в среднем порядка 76 тыс. рублей. Причем с июня по август количество ищущих работу в Татарстане выросло чуть меньше чем на полторы тысячи человек. Лето — период затишья для рынка труда, соискатели начинают вести себя более активно c середины сентября до середины ноября, отмечает замдиректора UD Group. «Но, на мой взгляд, на вакансиях с высоким дефицитом кадров это мало сказывается», — добавляет Пыжьянова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ
Популярные новости
3 мая 2024 290
HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

18 марта в Казани прошел «HR – форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы».

12 апреля 2024 175
Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

В столице Татарстана не хватает качественных офисов, а арендные ставки растут.

20 марта 2024 238
Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

«В Казани сохраняется дефицит офисной недвижимости, особенно это чувствуется в сегменте А-класса.

Все новости