ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ EN

Ушли, но обещали вернуться: дождутся ли торговые центры Казани возвращения мировых брендов?

17 мая 2022 7
Процесс ожидания приостановивших работу в России известных марок затянулся. ТЦ заявили о желании освободить занимаемые ими площади. Оставшееся от них имущество предлагают переместить на склады, а помещения отдать отечественным арендаторам. Эксперты предупреждают - процесс захода новых брендов может быть долгим и непростым.

Руководители торговых центров «Южный», KazanMall, «ГоркиПарк», «Франт», ЦУМ, «Парк Хаус», «Кольцо», «Мега» предложили передать помещение магазинов, приостановивших деятельность в России, в распоряжение новых арендаторов. Помещения могут занять российские бренды и производители из дружественных стран. Пока владельцы торговых центров не могут вывозить имущество закрытых магазинов, так как это чужая собственность. Из-за этого они не могут отдать пустующие площади новым арендаторам.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что предложение донесут до федерального центра. Антикризисный штаб выступит с инициативой, чтобы владельцы торговых центров могли перемещать имущество, оставленное в торговых залах, на склады временного хранения.

В казанских ТЦ располагалось 125 иностранных брендов. Но только в марте в столице Татарстана закрылось 45 магазинов.

Ушли, но обещали вернуться: какая судьба ждет площади закрытых магазинов
- Торговля пострадала везде, но особенно в крупных городах с современными торговыми центрами. На долю наших торговых центров приходится четверть всех торговых площадей города. Поскольку практически все российские ТЦ оказались примерно в одной ситуации, имеет смысл аккумулировать все идеи и предложения к федеральному центру. А то, что зависит от городских властей, будет рассмотрено незамедлительно, - заявил Ильсур Метшин.

Работу магазинов в России приостановил испанский ретейлер Inditex, в состав которого входят массмаркетовые бренды Zara, Bershka, Pull&Bear, Oysho, Massimo Dutti и другие известные марки. Также закрылись магазины H&M, Reserved, Cropp, Mango, Levi`s, спортивный бренд Nike, и ряд брендов премиум-сегмента.

Логично предположить, что посещаемость торговых центров с уходом уже полюбившихся россиянам брендов должна была упасть, но ничего подобного не произошло. Пресс-служба UD Group сообщила, что за первые четыре месяца 2022 года в торговом центре KazanMall зафиксирован рост трафика на 34% в сравнении с прошлым годом. Рост обусловлен тем, что KazanMall - новый торговый центр и наращивание посетительского потока для него естественно.

В пресс-службе ТЦ «Кольцо» не заметили изменений относительно прошлого года. В марте был небольшой приток покупателей, а в апреле было незначительное снижение, что позже нивелировалось в начале мая за счет туристов.

В ТРЦ «Южный» приостановили работу пять магазинов: H&M, Reserved, House, Cropp, Sinsay. Директор торгового центра Лилия Ибатуллина объяснила, что все арендуемые помещения сохраняются за этими брендами, поскольку все договоры аренды действующие.

- Мы находимся в контакте с нашими партнерами и отмечаем их заинтересованность в дальнейшем сохранении площадок и возобновлении работы после решения всех вопросов, затрудняющих логистику товаров, - отметила в разговоре с KazanFirst Ибатуллина. - Кроме того, мы ведем активные переговоры с компаниями из Турции и Узбекистана, заинтересованными в развитии как в России, так и в Казани в частности. В то же время мы усиливаем поддержку российских брендов, широко представленных в ТРЦ «Южный» во всех категориях: женская, мужская, детская одежда, обувь, аксессуары, товары для дома, - перечислила Ибатуллина.

Ушли, но обещали вернуться: какая судьба ждет площади закрытых магазинов
По ее мнению, лояльная ценовая политика и сотрудничество с модными дизайнерами позволяют российским маркам на равных конкурировать с европейскими брендами и удовлетворять спрос на самые трендовые предметы гардероба. Цель ТРЦ - по-новому открыть для гостей такие российские бренды, как Gloria Jeans, Incity, Zolla, Sela, Savage, Zenden, Kari. В апреле получила старт масштабная кампания «российские бренды в Южном», в рамках которой был организован цикл мероприятий, направленных на демонстрацию товарного предложения.

- Были проведены модные показы с презентацией коллекций наших арендаторов; сняты видеообзоры «Сделано в России», в которых рассказано о российский брендах, представленных в ТРЦ: отличительные черты стиля, обзор весенне-летних коллекций, демонстрация качества бренда; кроме того, мы организовали ярмарки и мастер-классы, интерактивные развлекательные программы и многое другое, - рассказала директор «Южного».

Но даже если перенести товар приостановивших свою работу брендов, какое-то время освободившиеся площади будут пустовать. Дело в том, что зайти на российский рынок, пусть и бренду из дружественной страны, будет не так просто и легко. Директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев обратил внимание - бренды, способные занять освободившиеся ниши, должны ощутить необходимость осваивания нового рынка, увидеть реальную возможность того, что затраты окупятся.

- С другой стороны, свято место пусто не бывает - у покупателей все равно есть необходимость приобретать одежду и другие вещи. Поэтому, возможно, это толчок для развития локальных брендов и межкооперационной деятельности.

Николаев заметил, что трансформация торговых центров - постоянный процесс. Некоторые из них глобально обновляются каждые 5-7 лет, полностью меняют внутреннюю концепцию, перестраивают и создают детские площадки, места для проведения мастер-классов, всевозможных дефиле, выставок продукции самозанятых. Со временем трафик в торговые центры привлекается через другие механизмы.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов вспомнил, как несладко пришлось торговым центрам в пандемию, - сначала они несколько месяцев были закрыты, а потом в республике ввели ограничения по QR-кодам. Все это привело к падению выручки, и владельцы торговой недвижимости оказались в критической ситуации. Кроме того, остро стоит вопрос безработицы - пока сотрудники неработающих магазинов продолжают получать зарплату, но если компании все же решат уйти с российского рынка, страну захлестнет волна увольнений.

- Что касается отсутствия прибыли у брендов, приостановивших деятельность в России, - они заложили эти расходы в свою бизнес-модель. Я не думаю, что бренды испытывают сильное влияние, но в текущих условиях санкций бизнес страдает в первую очередь, - признал экономист.

Ушли, но обещали вернуться: какая судьба ждет площади закрытых магазинов
Галямов предположил, что торговые центры поддержат банки и предоставят им возможность уйти на кредитные каникулы. А сами торговые центры переориентируются на другие потребности потребителей. Он упомянул, что уже сейчас владельцы ТЦ предлагают арендаторам платить процент с прибыли, то есть определенную сумму с заработанного. Также у многих брендов, которые не приостанавливали свою работу, возникли трудности с поставкой товаров, и эту проблемы нужно решать.

- Вход на российский бизнес - не быстрый и сложный процесс. В моменте он произойти не может, - сказал Галямов.

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов затруднился ответить, способны ли и готовы ли бренды из Турции, Индии, Китая заполнить освободившиеся площади в торговых центрах.

- Мне кажется, что крупные бренды из этих стран все равно опасаются санкций. Те, которые работают, продолжают это делать, но появятся ли новые, это вопрос. Посмотрите, как ведут себя китайские банки на российском рынке, которые вроде бы должны игнорировать санкции. Или китайская платежная система Юнион-пей, которая должна была заместить "Визу" и "Мастер-кард" в международных расчетах, но по факту она тоже соблюдает санкционный режим. Я думаю, что похожим образом ведут себя многие крупные бренды из вроде как дружественных нам стран. Не все из них будут готовы рисковать из-за российского рынка, - выразил свою точку зрения Атласов.

С другой стороны, даже многие ушедшие западные бренды, судя по сообщениям в СМИ, жалеют об уходе и хотели бы вернуться. Большинство из них прагматики и руководствуются прибылью, поэтому политик предрекает их возвращение.

- Что касается свободных площадей в торговых центрах, то я вполне допускаю, что крупным торговым центрам придется переориентировать часть из них. Это может быть уклон в сторону развлечений. Но, с другой стороны, я допускаю, что многие из таких торговых центров могут переформатировать часть своих площадей под офисные – для тех компаний, деятельность которых совместима с соседством с торговой зоной. В принципе есть же формат офисно-торговых центров. Так что этот вариант может стать вполне приемлемым для заполнения свободных площадей, хотя для этого потребуется определенная перепланировка, - рассуждал Атласов.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев напомнил, что торговые центры разные и нынешний кризис переживают по-разному.

- Взять ту же "Мегу" - там из-за ухода ИКЕА поток значительно снизился, а многие площади, где располагались ушедшие из России западные бренды, пустуют до сих пор. В "Меге" значительную часть потока составляли посетители ИКЕА, OBI, и их отсутствие, на мой взгляд, очень сильно влияет. Достаточно посмотреть, насколько заметно снизилась заполняемость фудкорта. Так что таким торговым центрам придется задуматься о возможной адаптации части своих площадей под новый функционал, - сказал он.

А если говорить о ТРЦ «Южный», то там основной якорный арендатор – Ашан, и он никуда не ушел. В этом ТРЦ поток посетителей если и снизился, то незначительно. По крайней мере визуально не сильно заметно. То же самое касается районных ТЦ - они не такие крупные, а арендаторы там в основном местные, так что у них ситуация более благоприятная.

Ушли, но обещали вернуться: какая судьба ждет площади закрытых магазинов
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков пояснил, что действия транснациональных компаний продиктованы только экономическими причинами.

- Попытка сохранить бизнес и переждать период турбулентности и разрушения логистических цепочек явно не оправдывается. При этом у многих компаний топ-менеджмент при сокращении персонала и закрытии бизнеса может получить либо административные штрафы, либо, в крайних случаях, уголовное преследование, - сказал аналитик.

Многие компании готовы продать свой бизнес, однако покупателей даже по стоимости затрат на создание бизнеса в России сейчас нет, считает Кабаков. В любом случае в текущих условиях многие бренды из России уйдут, поэтапный выход позволит не сразу отразить в отчетностях данные убытки, а официально новые компании не будут спешить заходить, только развитие собственного производства сейчас способно сгладить снижение объемов поставки продукции на российский рынок.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ
Популярные новости
24 июня 2022 21
«Хорошие специалисты стоят денег»

«Хорошие специалисты стоят денег»

«Коммерсантъ Волга-Урал» провел экспертный стол «Кадровый потенциал региона»

30 мая 2022 17
Бизнес-класс на набережной: Унистрой и UD Group построит в Казани первый многофункциональный жилой комплекс

Бизнес-класс на набережной: Унистрой и UD Group построит в Казани первый многофункциональный жилой комплекс

Три жилых дома, всего лишь 404 квартиры, бизнес-центр с коворкингом, свой детский сад, торговая галерея, подземный паркинг

17 мая 2022 13
В KazanMall открылся первый в Казани офлайн-магазин Poison Drop

В KazanMall открылся первый в Казани офлайн-магазин Poison Drop

На первом этаже торгово-развлекательного центра KazanMall открылся первый в Казани офлайн-магазин Poison Drop, лидера и трендсеттера рынка украшений в России, положив начало региональной экспансии.

Все новости