Top.Mail.Ru
Стрит-ритейл, итоги полугодия

Стрит-ритейл, итоги полугодия

28 июля 2023 679
Спрос и подход к формированию стрит-ритейла

По нашим наблюдениям спрос на помещения сегмента стрит-ритейл стабилен с тенденцией к росту. В объектах, которые находятся в нашем управлении, нет вакантных помещений, а листы ожидания продолжают пополняться. Такая ситуация не только в центральных локациях, например, ЖК Art City, но в более удаленных проектах (ЖК Царево Village).

Сейчас предброкеридж помещений стрит-ритейла начинается даже не на этапе строительства, а на этапе проектирования. Это связано не только с высоким спросом, но и с желанием девелоперов реализовать полноценную продуктовую концепцию проекта с эффективной комбинацией функций для жителей.

Также, благодаря планированию продуктовой концепции стрит-ритейла на начальных этапах, есть возможность спроектировать нарезки помещений согласно концепции и будущей рассадки арендаторов. Тогда снимается и ещё один важный вопрос – это проектирование разгрузочных зон, подъездных путей, дебаркадеров и мощностей. Самыми востребованными районами все также остаются - Вахитовский, Ново-Савиновский и Советский.

23.jpg



Ставка

Спрос и ставка на ликвидные объекты с интенсивным пешеходным трафиком в хороших локациях стабильно растут. В среднем арендная ставка выросла на 20% с начала года. Наиболее высокая арендная ставка традиционно в Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском районах. Одни из самых дорогих для аренды улиц Казани: проспект Ямашева, улицы Зорге и Декабристов.

Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны арендаторов к помещениям под общепит, который связан с тенденцией проектирования в жилых комплексах так называемых «гастрономических коридоров».

Спрос и продажная стоимость объектов стрит-ритейла также растут. С начала года стоимость выросла пропорционально арендной ставке на 20%.

23.jpg



Предложение

Число предложений выросло в связи с активной застройкой Казани и ее прилегающих территорий. Серьезное преимущество у проектов, которые имеют проработанную продуктовую концепцию уже на этапе проектирования. Она позволяет определиться с якорными арендаторами и обеспечивает эффективное наполнение всех помещений. Для таких комплексов характерен не только высокий темп заполнения арендаторами, но и рост стоимости коммерции. В пример можно привести ЖК ART City, где стоимость коммерческих помещений выросла на 40%.

Если стрит-ритейл в жилом комплексе находится под управлением профессиональной управляющей компании, тогда обеспечивается контроль ставок, соблюдается баланс функций, при котором арендаторы не конкурируют друг с другом, а жители получают все необходимое. В целом, у застройщиков найм профессиональной управляющей компании для коммерции – это новая тенденция. Поскольку при реализации продуктовой концепции стрит-ритейла создается социально важная среда для жителей жилого комплекса, которая позволяет увеличить продажи квартир.

Стоит также отметить, что крупные международные бренды проявляют интерес к помещениям стрит-ритейла, но остаются в пределах торговых центров из-за дефицита вакантных площадей и неразвитостью в Казани торговых коридоров сегмента одежды.

Мы предполагаем, что сегмент стрит-ритейла будет одним из фаворитов для инвесторов. С появлением новых жилых комплексов растет качество предложения, спрос и, соответственно, стоимость.

23.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ
Популярные новости
3 мая 2024 353
HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

18 марта в Казани прошел «HR – форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы».

12 апреля 2024 254
Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

В столице Татарстана не хватает качественных офисов, а арендные ставки растут.

20 марта 2024 311
Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

«В Казани сохраняется дефицит офисной недвижимости, особенно это чувствуется в сегменте А-класса.

Все новости