Top.Mail.Ru
Торговые центры дождались поддержки
обратная связь EN

Торговые центры дождались поддержки

4 июня 2021 459
ТЦ России были признаны самостоятельным видом экономической деятельности. Теперь они могут рассчитывать на более адресную государственную помощь, которая была им так необходима год назад в самый разгар пандемии коронавируса. Эксперты считают, что важное для отрасли решение принято с опозданием.

С июня 2021 года Росстандарт ввел изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), что позволит им впредь рассчитывать на более адресную господдержку.

Торговые центры стали одними из наиболее пострадавших в разгар пандемии, однако их поддержка была затруднена в связи с отсутствием собственных кодов классификаторов, отличных от обычных торговых точек. Инициаторами изменений выступил Российский совет торговых центров.

Утверждение самостоятельных кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 будет способствовать адресному регулированию отношений, связанных с торговой недвижимостью, в том числе в части предоставления особых требований к субъектам отрасли, проведения проверок и отслеживания угрозы возникновения монополии.

Введенную инициативу поддержал бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев. По его словам, владельцы ТЦ поднимали вопрос о необходимости включения торговых центров в список наиболее пострадавших отраслей экономики в апреле и мае 2020 года, когда из-за карантинных мероприятий был введен временный запрет на их работу.

- Чем более четко определены виды предпринимательской деятельности в ОКВЭД, тем более точечно можно в случае необходимости настраивать систему господдержки. Однако уже в июне прошлого года, после смягчения ограничений, работа ТЦ начала восстанавливаться. Сейчас к нам на горячую линию обращения владельцев ТЦ с просьбой о господдержке не поступают, - прокомментировал бизнес-омбудсмен.

«Данное решение положительно скажется на работе»

- Данное решение мы оцениваем в целом положительно. Но важнее дальнейшие инициативы, которые будут приняты по поддержке представителей выделенной в новый вид экономической деятельности, - прокомментировали в пресс-службе UD Group.

В пресс-службе уточнили, что сейчас ТЦ «Горки Парк» вернулся к состоянию полной загрузки сразу после снятия ограничительных мер, с частичной ротацией. В KazanMall, открытом в декабре 2020 года, заполняемость составляет на сегодня 92%, что является определенным маркером стабилизации планов игроков рынка ритейла.

В ТЦ «Мега» отметили, что пандемия, безусловно, отразилась на всех - и на людях, и на бизнесе.

- На текущий момент мы видим, что ситуация постепенно стабилизируется, и мы отмечаем, что большинство посетителей хотели бы вернуться к обычному образу жизни, - прокомментировали в торговом центре.

Ротация арендаторов «Меги» происходит в штатном режиме, плата формируется индивидуально для каждого арендатора, и ее размер зависит от множества факторов, таких как розничная категория, в которой работает арендатор, уникальность формата для региона, концепция и размер магазина, его расположение и т.д, - разъяснили в пресс-службе.

Директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» Алиня Зайнетдинова считает, что изменения в ОКВЭД не принесут облегчений торговым центрам.

- Правительство могло бы все это сделать еще год назад. Самый тяжелый груз для ТЦ - это повышенный налог на имущество. Он полностью идет в бюджет субъектов. Нам очень нужна была поддержка во время пандемии, тогда правительство РТ могло бы на время снизить налоговую нагрузку, привязывая расчет налога не к «оценочной», которую само и назначает, а к остаточной стоимости недвижимости, - прокомментировала она.

Эксперты считают помощь «бесполезной»

Опрошенные эксперты утверждают, что данной меры для поддержки торговым центрам будет недостаточно, если покупательная способность населения не будет расти и продолжится активное развития маркетплейсов.

- Я не думаю, что данные изменения могут радикально повлиять на деятельность ТЦ и ТРЦ. Они носят скорее технический характер. Ранее в ОКПД и ОКВЭД данный вид бизнеса не был законодательно закреплен и его приходилось оформлять как иные, близкие по характеру, виды деятельности, что в определенных обстоятельствах создавало некоторые проблемы. При том, что количество торговых центров в стране неуклонно возрастает. Неудивительно, что назрел вопрос, к какому же виду деятельности их работу все же относить. Теперь в этом наступила определенная ясность. Это упростит некоторые процедуры. Но не думаю, что настолько, чтобы жители регионов это почувствовали на себе, - поделился мнением аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что это было сделано для оптимизации налогового и делового учета, то есть фактически бизнес просто структурируется.

- Мера введена не для того, чтобы бизнес себя лучше чувствовал, так как ему по большому счету все равно, какие коды ОКВЭД указывать. Сомнительно, что цены на аренду торговых площадей как-то отреагируют на информацию о признании ТЦ отдельным видом экономической деятельности. Арендный рынок все еще восстанавливается после пандемии, поскольку ковид до сих пор не побежден, а активность потребителей не стабилизировалась в полной мере. Потребуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы сектор аренды торговых площадей мог восстановиться после сильнейшего стресса, - отмечает Бодрова.

- Честно говоря, изменений в ситуации я особо не вижу. Да, конечно, когда началась пандемия, определённые коды ОКВЭД были признаны наиболее пострадавшими. Им была оказана помощь в субсидировании. В принципе в каких-то таких критических моментах это сыграет роль. Но в постоянной работе я пока не вижу. Предвидеть или предсказать, что будет дальше, пока сложно, - прокомментировал первый заместитель председателя правления - директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП ПТ Артур Николаев.

Эксперт подтвердил, что арендный рынок ещё до конца не восстановился. Торговые центры, по его мнению, за короткий срок не смогли вернуться на докризисный уровень из-за растущей конкуренции с маркетплейсами и низкой платежеспособности россиян.

- В какой-то мере отложенный спрос помог поднять оборот, но не смог покрыть убытки, которые были. Рост маркетплейсов сейчас серьёзный. Даже те, которые имели точки в торговых центрах, начали переходить в онлайн, - констатировал спикер.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков добавляет, что современные тенденции не позволят арендному рынку вернуться на допандемийный уровень, поскольку изменился привычный образ жизни россиян - они перешли в онлайн.

- Возможно, сейчас благодаря мерам господдержки получится ситуацию исправить. Полностью восстановить арендный бизнес не получится. Это надо принять. По факту ждать возвращения на прежний уровень утопично. ТЦ в своём классическом понимании себя исчерпали. Ситуация будет меняться - торговые объекты станут более развлекательными, - предрёк эксперт.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ
Популярные новости
3 мая 2024 290
HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

HR - форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы

18 марта в Казани прошел «HR – форум. Региональный рынок труда: тренды и перспективы».

12 апреля 2024 175
Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

Метров на всех не хватает: спасут ли новые деловые центры Казань от дефицита офисных помещений

В столице Татарстана не хватает качественных офисов, а арендные ставки растут.

20 марта 2024 238
Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

Глоток свежих «офисов» для Казани: впервые с 2021 года в городе откроют два новых бизнес-центра

«В Казани сохраняется дефицит офисной недвижимости, особенно это чувствуется в сегменте А-класса.

Все новости