ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ EN

Валентина Сахабеева и другие руководители ТЦ обсудили с Мэром Казани меры поддержки

24 марта 2022 109
(Город Казань KZN.RU, 24 марта, Алексей Валябич). Зафиксировать кадастровую стоимость налога на имущество, снизить тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов, разрешить размещение медицинских организаций рядом с магазинами, продающими алкогольную продукцию – с такими предложениями обратились сегодня к Мэру Казани Ильсуру Метшину руководители крупных торговых центров. Встреча за круглым столом прошла в одном из ТЦ в рамках работы городского антикризисного штаба.
Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин провел в ТЦ KazanMall круглый стол с управляющими основных торговых центров Казани. Встреча прошла в рамках работы городского антикризисного штаба, в ней приняли участие представители таких торговых центров, как «Мега», «Кольцо», «Южный», «Франт», «Парк Хаус», «ЦУМ», «Горки Парк» и KazanMall.

Перед встречей глава города осмотрел торговые точки в ТЦ, где ему доложили о наличии товаров, меняющейся логистике и росте цен. В казанских торговых центрах были представлены 125 иностранных брендов. За последний месяц часть их ушла с рынка, в результате чего свою деятельность в ТЦ приостановили 45 магазинов.

«Торговля пострадала везде, но особенно в крупных городах с современными торговыми центрами. На долю наших торговых центров приходится четверть всех торговых площадей города, – отметил Мэр, открывая встречу. – Поскольку практически все российские ТЦ оказались примерно в одной ситуации, имеет смысл аккумулировать все идеи и предложения к федеральному центру. А то, что зависит от городских властей, будет рассмотрено незамедлительно».

На круглом столе руководители торговых центров озвучили свои предложения по мерам поддержки в сложившейся экономической ситуации.

Фиксация кадастровой стоимости на уровне 2021 года

Представители торговых центров подняли вопрос роста кадастровой стоимости, исходя из которой рассчитывается налог на имущество. Однако в условиях, когда многие магазины приостановили свою деятельность, а продажи оставшихся снизились на 20-40%, увеличение налоговых платежей создает дополнительное финансовое бремя для торговых центров. По мнению представителей торговых центров, фиксация кадастровой стоимости на уровне 2021 года поможет снизить налоговую нагрузку на торговые центры, что в свою очередь позволит не повышать стоимость аренды для магазинов.

Мэр Казани отметил, что данный вопрос относится к компетенции Минземимущества РТ. Городской антикризисный штаб обратится с предложением к руководству Татарстана. «Лучше мы сегодня не получим какие-то доходы, чем завтра будем сидеть у разбитого корыта», – сказал И.Метшин.

Размещение медицинских организаций по соседству с магазинами, торгующими алкоголем

Еще один острый вопрос – сдача свободных помещений в аренду. Сложности связаны с тем, что по действующему законодательству не могут соседствовать медицинские кабинеты и торговые сети, продающие алкоголь. Однако послабление в этом вопросе с разведением, например, по разным этажам стоматологического кабинета и продуктовой сети увеличило бы и приток посетителей, и наполненность самого ТЦ.

Мэр Казани отметил, что решение по временному смягчению этих правил внутри торговых центров должно быть взвешенным. И.Метшин подчеркнул, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. «Мы понимаем остроту сложившейся ситуации», – сказал глава города.

Снижение тарифов на вывоз ТКО

Не менее важный для торговых центров вопрос – тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Управляющие торговых центров пояснили, что сейчас тариф, по которому оплачивается данная услуга, высчитывается от общей площади торговых центров, включая технические зоны, подземные паркинги и другие помещения. Учитывая, что крытая парковка может занимать несколько этажей, платежи вырастают существенно, тогда как по факту мусор там практически не образуется. Представители ТЦ предложили снизить тарифы на вывоз ТКО и изменить условия начисления платежей за услугу.

Ильсур Метшин поручил проанализировать тарифы на вывоз ТКО в других городах и рост фактической платы для предпринимателей. Будет создана рабочая группа, которую возглавит руководитель Исполкома Рустем Гафаров. «За апрель мы сможем понять, как нам действовать дальше», – сказал И.Метшин.

Освобождение помещений закрывшихся магазинов

После приостановки работы многих магазинов руководство торговых центров столкнулось с проблемой освобождения помещений, где они располагались. Управляющая ТЦ «Южный» Лилия Ибатуллина рассказала, что торговые центры на сегодня не имеют права вывезти имущество закрывшихся магазинов, поскольку оно является их собственностью. Сами магазины на сегодня опечатаны и закрыты. Тем самым ТЦ не могут пригласить на свои площади новых арендаторов.

И.Метшин подчеркнул, что уход иностранных брендов почувствовали все торговые центры, и сообщил, что предложение внести коррективы в правовые нормы будет передано федеральному центру. В частности, городской антикризисный штаб выступит с инициативой, чтобы торговые центры могли перемещать имущество таких компаний, оставленное в торговых залах и на складах, на пункты временного хранения.

На встрече также звучали другие вопросы, в частности, касающиеся поставок из-за рубежа, стимулирования отечественного производства как для поставок товаров в ТЦ, так и для обслуживания самих зданий.

В ближайшее время все озвученные на встрече предложения будут рассмотрены, подчеркнул И.Метшин. «Мы рассмотрим предложения, реализовать которые можно на городском уровне, и проинформируем о принятых решениях. Затем все инициативы будут вынесены на республиканский и федеральный уровень», – сказал он. «Уверен, что без поддержки торговые центры не останутся. Мы вместе должны сделать для этого все возможное», – резюмировал градоначальник.

Напомним, городской антикризисный штаб был создан в Казани в середине марта. В рамках его работы И.Метшин встречается с предпринимателями и посещает предприятия города. Так, на этой неделе Мэр встретился с представителями пищевой промышленности и торговых сетей. Ранее он посетил Департамент продовольствия и социального питания и АО «Нэфис Косметикс».

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, генеральный директор ООО «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов и другие.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ
Популярные новости
17 мая 2022 4
Лидер рынка украшений в России начал активную региональную экспансию

Лидер рынка украшений в России начал активную региональную экспансию

На первом этаже торгово-развлекательного центра KazanMall открылся первый в Казани офлайн-магазин Poison Drop, лидера и трендсеттера рынка украшений в России.

4 мая 2022 20
Участвуем в новых форматах взаимодействия с властью

Участвуем в новых форматах взаимодействия с властью

15 апреля 2022 9
В Казани на площадке коворкинга «Smart Space» состоялась дискуссия «COWORKING STYLE

В Казани на площадке коворкинга «Smart Space» состоялась дискуссия «COWORKING STYLE

Все новости